Главная » Библиотека » Интересные факты

Марсианский зонд

Марсианский зонд "Феникс" прислал на Землю фотографии песка и пыли, сделанные с помощью встроенного микроскопа, сообщается на сайте NASA. До сих пор у ученых не было снимков столь высокого разрешения, сделанных на другой планете.

Чтобы получить снимки отдельных песчинок, "Феникс" собирал их в течение пяти дней на специальную липкую площадку шириной три миллиметра, которую он "вытянул" во время своей посадки на Марс.

Полученные снимки необходимы ученым для изучения характеристик марсианского песка. Кроме того, съемка песчинок была тренировкой перед тем, как "Феникс" начнет фотографировать образцы грунта, собранные его манипулятором.

Изначально планировалось, что зонд отберет первые три образца четвертого июня. Однако из-за сбоя в работе орбитального аппарата "Одиссей" он не смог получить команды с Земли. Эксперимент был перенесен на пятое июня. Пока не сообщалось, удалось ли "Фениксу" взять образцы в запланированный срок. На сайте NASA указано, что зонд получил соответствующие команды.

"Феникс" сел на Марс 26 мая. За три месяца своей работы он должен отобрать образцы марсианского грунта и льда и проверить их на содержание органических молекул. Кроме этого, "Феникс" фотографирует поверхность Марса и передает на Землю метеорологическую сводку.

Площадка с собранными на ней марсианскими песчинками.


Опубликовано 24.04.2009Источник: Фото с сайта NASA

Вернуться к общему списку

Другие интересные факты

 
Обучение и формирование долговременных воспоминаний у животных основано на постоянном образовании новых и отмирании старых связей между нейронами мозга. Американским нейробиологам впервые удалось детально проследить за этими процессами в ходе обучения у мышей. Оказалось, что при обучении дендриты (ветвящиеся «входные» отростки нейронов) образуют множество новых веточек, количество которых коррелирует с эффективностью обучения
 

Решением Высшей научно-технической комиссии при Правительстве, которую возглавляет Премьер-Министр, одобрены приоритетные направления научно-технического развития до 2009 года. Это нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей. Далее в перечне приоритетов — технологии ядерные и возобновляемой энергетики, информационные и космические и, наконец, национальная идея как основа устойчивого развития Казахстана. В рамках приоритетных направлений Министерство образования и науки обеспечивает выполнение шести программ фундаментальных исследований, а также восьми прикладных научно-технических программ
 

Региональная университетская лаборатория инженерного профиля «IРГЕТАС» по направлению: «Высокие технологии получения новых материалов на основе комплексного использования ресурсов горно-металлургической промышленности» создана в Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева 25 декабря 2007 г.
 

В зависимости от требуемой величины разрешения рассматриваемых микрочастиц материи, микроскопии, микроскопы разделяются на оптические, электронные и рентгеновские.
 

В Чилтон-Харвелл (Оксфордшир) расположен гигантский синхротрон «Алмаз», один из самых больших микроскопов в мире.
 





Dolchwespe Scolia hirta
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала